注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

老师,我又没猜错  

2017-09-29 16:45:36|  分类: 王彦洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这天下午,我组织孩子们进行游戏,玩的是《猜猜谁是领头羊》。游戏是这样的:请一个孩子站到前面、背对着孩子当大灰狼,其他的孩子在位置上由老师指定一个孩子当领头羊,其他的孩子都当小羊,看着这个领头“羊”做动作,领头的做什么动作、其他的“小羊”跟着他做动作。如果领头的变换动作了,其他的孩子也要跟着变动作,要与领头保持一致。游戏开始时,“狼”就转过来观察,找出谁是领头羊。可以有三次机会,如果没猜到就要表演一个节目。
  游戏开始了,想当大灰狼的孩子很多。我请了XX上来。XX一上来,就很仔细地观察孩子们的反应,一下子就找出了领头羊:“是LL。”金老师很高兴,表扬了他,并说:“老师再奖励他做一次大灰狼!”XX听了脸上没有什么表情。于是,XX又一次转过身去,游戏再次开始。这次的领头羊是坐在第二排的CC,这次是难度增加了。XX转过身来开始猜,到底谁是领头羊。他非常用心地一个个看过去,他马上发现前排有孩子们的头老往后看。于是他就将重点放到了观察后面,我发现他的眼睛一直瞟后面,很专注地一个一个地看过去,终于,他发现了CC的动作比别人快,而且他一变动作其他的孩子马上会和她保持一致!他非常高兴地喊起来了:“老师,我知道了!是CC!”“小朋友,XX猜对了吗?”“猜对了!”孩子的脸一下子很灿烂。“XX猜对了,这一次你还可以当大灰狼。”孩子刚才还很灿烂的脸一下子暗了下来,很委屈地说:“老师,我没猜错啊。你为什么还要我做大灰狼呢?”“老师是奖励你啊!”“我不要。”
  这让我想起了我曾经看到一篇报道,题目是《表扬还是惩罚》。其中讲了这样的一件事情:小女孩家里来了客人,她妈妈让她弹一首钢琴给客人听,小女孩就弹了一曲,客人夸她弹得真好,这是她妈妈又说了:“你再弹一曲吧。”这时,小姑娘就很委屈地说:“妈妈,我又没弹错!”其实,今天发生的事情就与这位妈妈有着异曲同工之处,孩子多看、多猜,他已经觉得累了,而老师又不能很好地把握好这个度,所以孩子就感到了委屈。其实,很多老师都会犯这个错,只不过有的孩子表现出来了、有的孩子没有。所以作为老师一定要注意观察孩子,要了解孩子需要什么。其实,游戏后有许多奖励方法包括老师很有激情地对孩子的拥抱,孩子都会感到很高兴的。
  通过这件事,其实也是给我们老师提了个醒:就是凡事要多考虑、观察孩子的感受与所需,而不是自己想当然地自己认为就可以了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018