注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

费纸利用  

2017-07-03 08:50:13|  分类: 徐芳芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升入中班后,孩子们喜欢上了折纸。但是教室的地上到处都是孩子们扔的废纸。于是,我告诉孩子们,“谁的座位干净老师就喜欢谁”,“谁能把废纸扔在垃圾箱内就奖给他一个小贴贴”,“谁的卫生好就排第一”……

  但效果并不明显,每次都是我一提醒,孩子们就趴在地上捡,刚捡不一会儿,地上又一片。甚至还有的孩子玩起了“踢球”游戏,一团废纸被孩子们踢来踢去,谁也不承认是自己扔的。怎么解决这个 问题呢?
  一天,小琪小朋友的一句话提醒了我,“老师,你要这么多废纸干什么呢?每天都让我们捡,真麻烦。”原来,孩子们并没有意识到随手扔纸有什么不好,但捡纸却成了一项负担,他们也并不了解废纸的价值。

  了解到孩子的想法后,一天早上,我故意没搞教室的卫生,教室里乱七八糟的,孩子们来园后,都很惊讶,“今天怎么这么乱呀?真不舒服。”我故意问。“教室为什么这么乱呀?”孩子们不吭声了,我让孩子们真切地感受到,教室就是小朋友的家,我们每个小朋友都有责任爱护它。如果家里乱糟糟的,客人来了不喜欢,我们自己也不舒服,时间久了还容易生病。接下来,我又以故事的形式让孩子们了解了废纸的用处。

  在以后的日子里,不用我特别提醒,孩子们都会主动把废纸扔在垃圾箱了。

  仔细想想这件事,我明白了:好多时候,我们自以为采取了孩子们乐于接受的方式,其实不然,我们只有从孩子们的角度看待问题,才能最终解决问题。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018