注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

用眼神鼓励他们不要着急  

2017-05-26 16:10:33|  分类: 王彦洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每周我们给孩子一节自由玩拼插玩具的课,今天是星期一,我们又到了这节课的时间,我请每组的孩子们自己去选择你们这组这节课想拼插的材料,不一会,孩子们都安安静静的坐在了自己的位置上开始动手拼插了,这时,洋洋举起了小手,告诉我“老师,你帮我们拼一个有那种长长的尾巴的火车吧”我怕对他们说“宝贝,你自己动脑筋想想吧。”结果过了一会儿,洋洋和小琪一起走到我面前说“老师,我不会!”我领他们走到位置上说“好吧,那老师来试试”我拿起桌上的拼插玩具,摆弄了一会,很快就拼成了一个火车,洋洋高兴的拍着手,但是转眼间就露出了惊异的表情,因为我又把积木拆开,放到他们手中。洋洋的脸由晴转为阴,小琪也是很失望的样子。我对他们说“以前老师给你们拼插了好多次,可是你们为什么还是不会呢?”洋洋和小琪没有回答。洋洋说“老师你怎么拆了呢,多可惜啊”“一点也不可惜,因为你们都很棒,一定也能拼成的!怎么样,想不想再试一试呢?”“想!”
  小琪和洋洋开始操作了,一开始,洋洋还是没有找到窍门,拼不到一起,就是不是的抬头看我一下,我只是微笑的看着他们,用眼神鼓励他们不要着急,慢慢来,洋洋和丁丁摸索可好一阵,终于拼成了,虽然很多地方他们拼插的不是那样完美,但是火车也有了长长的尾巴,洋洋和丁丁高兴的把自己拼插出来的火车摸了又摸看了又看,还不时的请旁边的小朋友欣赏,在小琪和丁丁的脸上洋溢着满满的喜悦。
  这时让我想了很多,现在的孩子大都是独生子,甚至是四个老人手中的“瑰宝”,生活自理能力差,也懒于动手动脑,更是不能尝试失败,依赖性强。这是平时老师,尤其是家长对孩子力所能及的事情进行包办、代替的太多。现在的社会是一个竞争激烈的社会,强生劣汰是自然的法则,孩子们要在这个环境中生存发展首先具备的就是面对困难和解决困难的勇气。我觉得我们老师和家长应该有意识的躲让孩子体验困难,挑战困难,平时遇到困难应该多鼓励他们自己想办法解决,这样不仅能培养孩子自信、勇敢、果断的意志品质,还能丰富孩子的知识,经验,增长他们的技能,使他们体验到真正成功的喜悦。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018