注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

由游戏引出的话题  

2017-04-28 09:51:45|  分类: 王彦洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们进入中班后真的是长大了,学会了很多待人接物的方式方法,在进行角色游戏的时候他们会运用到已有的生活经验。今天,我要到娃娃家做客,刚一“进门”,就有杯茶送到我的手上,我的心里暖洋洋的。找个位子坐下后,我开始观察孩子们的活动,我看见孩子们做菜的时候很着急,不小心就会撒到地上,孩子们会将掉到地上的捡回盘子里。不一会他们把做好的菜送到了我面前。于是,我假装吃了几口菜,就叫肚子疼。孩子们在一旁着急地说:“吃坏肚子了。”我说:“我疼地很厉害。”果果说:“是吃这些菜吃坏了吗?”琪琪说:“这可怎么办呢?王老师,去找徐老师看看吧?”我说:“家里又乱又脏,还有人把掉在地上的菜没有洗过就给我吃了,所以我才会肚子疼的。”孩子们仿佛受到了启发,大家争着把家里整理了一番,又提出要带我去医院看病。
  中班时期的幼儿已经初步有了角色意识,不再停留在简单的玩具摆弄上,在游戏中有了自己的想法。从孩子们招待客人、给客人服药,这些都反映了孩子们具备了一定的生活经验,活动中的语言交流也逐渐丰富起来了。但是幼儿往往会因为游戏角色的投入忘了一些其他的事情。例如:整理等。因此,当幼儿把地上的菜捡起来又给我吃的时候,我抓住了这个教育的契机,用“肚子疼”的言行暗示幼儿的行为,并在这种角色扮演中,支持了幼儿游戏的发展。同时我在区域活动分享时把此问题提出来,引导幼儿讨论“掉在地上的饭菜能不能吃”,孩子们在讨论中了解到,掉在地上的饭菜不能吃的道理。从游戏延伸到对现实的教育,只要教师有心其实时时处处是教育。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018