注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

晨间活动“好玩的积木”  

2017-04-21 15:51:06|  分类: 王彦洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积木自由搭建活动,孩子们非常感兴趣。带着孩子们来到活动场地,个个都运动起来了,有的拉拖车,有的搬积木,互相配合的很好,没有争抢积木的现象。他们把运到目的的积木进行搭建,有城堡、迷宫、地道战区、坦克等。成果展现时,老师来到孩子们身边:“那边有许多砖头,你们想不想去运过来?”“我去”,“我也去”,孩子们积极地自由去运砖头。在运砖头的过程中,有运五六块的,有运十多块的,有运二十多块的。运五六块的一个人拉着跑起来,非常轻松;运十多块的,拉不动就把绳子架在肩膀上拖着走。运二十多块的小琪,拉不动拖不动也不气馁,“谁来帮我,谁来帮我?”果果和小A进行推,拖车动起来啦,三个人很兴奋。“怎么拉不动了?”原来拖车陷在一条小沟中,三人一起拉也不动,两个人推也没用,拖车纹丝不动。“我来,我们一起把拖车抬起来,”浩浩说完,四个人齐心协力地抬着拖车,不动弹的拖车终于从小沟中起身了,四个人把砖头运到了目的地,脸上挂着成功的表情。
  《指南》社会领域中指出5—6岁幼儿,在愿意与人交往时,有问题愿意向别人请教;在与同伴相处时,能友好相处,能与同伴分工合作,遇到困难能一起克服;在自主的表现中,能出主意,想办法;在关心尊重他人时,能关注别人的需要,并能给予力所能及的帮助。
  看似简单的拖积木搭建活动,但它发展了孩子的手眼协调性;培养了孩子的合作意识;增强了孩子的耐力;锻炼了孩子碰到困难能想办法解决的能力。最让我高兴的是,在运、搭积木的过程中,他们得到了兴趣,体验了成就感。
  从这项晨间活动中,我深深地体会到,孩子的教育要充分利用非正规的和随机教育,让他们自己探索材料,自己去发现,老师不加以干预,而是需要热情地鼓励、适度地指导,让孩子自己动手,去探索、去感知,只有这样,各方面的发展才会水到渠成。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018