注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

不管是表扬还是批评都应具体  

2016-09-30 15:15:40|  分类: 王彦洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管是表扬还是批评都应具体,让孩子知道该怎么做,而不是空洞说教。

  xx小朋友既调皮又好动,上课经常走神,特别是画画的时候常常在纸上随意画几笔就算完成任务了,我一直想跟xx有更多的交流,以便走进他的内心世界,帮助他更好地发展,所以,平常我会细心地观察他的行为表现,揣摩他的心理。

  有一天的绘画活动的任务是画出我们美丽的家园,xx小朋友拿到纸后,只见他画出了一个长方形正想和边上的幼儿说话。此时,我假装不经意地与她旁边的一个孩子说:xx画得可认真了!他的长方形很象高楼房,只是还缺了窗户和阳台。”这时,我发现xx的表情有所变化,他抬头地看了我一眼后马上就开始在长方形上画窗户和阳台了。于是,我转了一圈,仍然装作不经意地走到他跟前。这次,他头也不抬只见他正在房子上画屋顶,意识到我在边上之后,马上对我说:老师,今天我画的房子你觉得漂亮吗?我便给了他一个鼓励的眼神,并微笑着用力朝他点点头,“你今天画的房子很奇特屋顶是圆的,阳台是正方形的,画得真棒!只是房子周围的环境不太好,怎么没有绿化的呀?听到老师的表扬后他冲我点点头笑了一下。然后马上开始在房子周围画了些大树、小花和小草。是呀,正如最近一直在学的指南,不管是表扬还是批评都应具体,让孩子知道该怎么做,而不是空洞说教。

  第二天早上区域活动中,xx选择了绘画活动,只见他画了一间很大很大的房子,画好后兴奋地跑来对我说:老师,我今天画的是我们的教室,在得到我的肯定后我又对他提出了一些建议,让他看看我们的教室里有些什么,然后再添画上去。

最近几天,每到画画课的时候,xx总是很认真,与我的交流慢慢多了起来,我也给予他更多的关注,帮助他养成良好的学习习惯。是呀,每个孩子的个性不同,教师只有充分了解孩子,采取有针对性的方法,才能有效帮助孩子

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018