注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

鞋宝宝不吵架了  

2015-10-09 14:27:15|  分类: 徐芳芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个学期我又接手了一个新的班级――小三班,班上的孩子平均年龄在三岁左右,很多孩子自理能力还不是很好。就拿穿鞋来说吧,现在孩子们虽然都知道要怎样把鞋穿在脚上,可是却不知道要怎样分清左右,这些天来每天下午起床我都会帮助一大半的孩子纠正穿鞋的错误,可是一天天这样纠正,收到的效果却不明显,仍然还是有孩子每天都穿反鞋。 

    这天中午起床,我又像往常一样站在寝室门口检查孩子的穿鞋情况,果不其然又有几个孩子穿反了鞋朝我走来,如果是以前我会直接对孩子说:“宝宝你的鞋穿反了,快换过来吧!”可是这天我突然灵机一动,故作惊讶的指着其中一个孩子的鞋说:“哎呀,宝贝,你的鞋宝宝怎么在吵架呀?你看它们怎么在歪着头生气呢!”她马上低下了头发现了我说的事实,对我说:“呵呵,真的,我的鞋子宝宝真的生气了!”我接着她的话说:“哎呀,鞋子宝宝这么好的好朋友,它们怎么会生气的呢,宝贝你赶快帮帮她们,让她们别生气了呀!”只见她蹲下身子,坐在床边脱下了鞋子,把它们换了个边,在做的过程中还对着鞋子说:“鞋子宝宝,你们别生气了,好朋友别吵架好吗?”就这样很自然的将反鞋给换了过来,其他的孩子看见了,都低下头去检查自己的鞋子有没有吵架,很多孩子在检查后发现自己的鞋子宝宝真的在吵架,他们又都赶快的把穿反的鞋子都给换了过来,没想到一句简简单单的话,却比我每天纠正他们的错误来得有用,从那天以后,我每天起床后发现他们把鞋子穿反了就会提醒他们:“快看看你的鞋宝宝又在吵架了呢!”他们会马上改正过来,有的孩子穿好了还会开心说:“我的鞋宝宝不吵架了。” 

    小班的孩子对很多现象都喜欢拟人化,他们觉得生活中的一切都是有生机的,他们会对小花、小草说话;会对积木、玩具对话;会把自己的日常生活用具当成好朋友。所以对小班孩子的教育要依据他们的年龄特征,顺着他们的喜好,才会收到事半功倍的效果。

                                                                                               ------Candy
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018