注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

一切为了孩子!为了孩子的一切!

 
 
 

日志

 
 

班级常规管理,做到“活而不乱”  

2015-10-29 11:14:24|  分类: 徐芳芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说好动是孩子的天性,如何在班级管理中做到“活而不乱”呢?这就需要进行良好的班级常规管理。作为第一年的新教师,而且又是小班,因此,在班级常规管理方面我也进行了一定的思考。
  第一,对待孩子要有爱心、耐心、信心,做到手到、眼到、心到。  
  小班幼儿第一次过集体生活,什么都不懂,特别是刚开学的几天,有几个小朋友不停地哭闹,不断地要找妈妈,这时作为老师的我们一定要给他们充足的安全感,信任感,对待孩子要有爱心,你只有充分地去爱他们、关心他们,从他们的角度出发,才能让他们相信你,依赖你,愿意安静地听你讲话,从而更好地适应幼儿园的生活,得到更好的发展。
  
  例如,我们班的小米小朋友第一天入学就哭着抱着奶奶,不让奶奶走。之后,一定要老师抱着,只要老师一放手马上就哭,上课的时候也一定要拉着老师的手,连午睡的时候都要拉着老师的手,至于吃中饭,更是需要老师喂,这影响了班级整体的常规,但是考虑到幼儿年龄小,第一次离开家庭,因此,我就开始转移她的注意力,
桌面游戏的时候,她坐在那里一动不动,我就和旁边的小朋友一起拼了一只漂亮的蝴蝶,用言语和行动成功的吸引了她的注意,在我的鼓励下,慢慢的,她也开始能够自己玩桌面游戏了。类似的事情还有很多,慢慢地她开始和其他小朋友一起排队、喝水、游戏、午睡等。所以,教师的爱心、耐心、信心是建立班级良好常规的前提。
  
  
第二,建立健全的规则体系。  
  光有爱心、耐心是远远不够的,健全的规则体系是班级良好常规的基础。《幼儿园教育指导纲要》指出:建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。结合《纲要》精神,并针对我班幼儿的实际情况,在督促小朋友认真洗手、排队喝水、整理物品等方面我都会进行不断的强调,甚至练习,并且采用多种方式联系,如开展我会洗手的比赛或者利用榜样示范法,请常规好的幼儿示范,其他幼儿学习等。但是一定的规则体系,如果一段时间不强调,幼儿就会忘记,印象比较深的是,我班幼儿在洗手的时候常常忘了挤洗手液,特别是时间比较赶的时候,水龙头上冲一下就草草了事。从这件事可以看出,虽然班级建立了一定的常规,但是要多强调,因此,对于小班的幼儿来说,多督促、多指导显得尤为重要。
  
  
第三,家园合作。  
  
幼儿园工作的开展离不开家长的信任、支持、与宣传,幼儿良好的习惯也离不开家长的培养,提高幼儿素质,促进幼儿全面发展,单靠幼儿园的教育是不够的,只有社会、家庭、幼儿园紧密结合,才能使每个孩子都得到全方位的健康和谐发展。因此,我积极和家长交流,将幼儿在园表现反馈给家长,同时,利用班级论坛和家访的形式,让家长督促幼儿养成一些良好的习惯,如坐姿、洗手、小便等。
  
  
最后,注重个别差异。  
  众所周知,每个个体都存在着差异性,一些“特殊”的幼儿往往不能很好的融入班级,这使得整个班级管理出现问题。因此,面对这类型的幼儿,批评指责往往是没有用的,要充分提高他的优点,降低他的缺点才是最适宜之道。
  
  举个简单的例子,有次进行
户外活动,我正在讲游戏规则时,我班最调皮的小朋友又开始不乖了,一会儿站起来,一会儿蹲下去。我想到:不如派给他个任务,让他帮我捡沙包。于是高兴地接受了任务。自始至终都很认真地捡沙包,每个小朋友一投完,他就会捡好沙包送到下一位小朋友手里,真是服务周到。游戏一结束,我就当着全体幼儿的面,表扬了他,夸他是老师的小帮手,他裂开嘴笑得好甜。调皮,可能在日常生活中掩盖了他所有的优点,也成为了老师对他习惯性的评价。今天我发现,调皮的孩子也有很多优点,调皮的孩子也是很可爱的,相信他可以。因为有时仅仅因为个别调皮的幼儿而影响整个班级的常规,所以,一定要注重个别差异,特别关心这些“特殊”的幼儿,让他们更好地融入班级。
  
  总而言之,管理好一个班级的常规工作非一朝一日就能解决的,这里面需要
教师的智慧、耐心,需要教师不断地引领,这样才能让幼儿更加积极主动地参与到其中,由自律走向他律,班级常规也会越来越好,我也会多看、多听、多思考,在班级常规管理方面更上一层楼。
                 
                                                ————Candy
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018